О Петергофе

Петергоф – уникальное сокровище российского культурного наследия. Миллионы туристов приезжают сюда полюбоваться блеском и величием русского барокко. И посмотреть есть на что: парки с искусственными прудами, дворцы, уникальные пейзажные композиции и, конечно, фонтаны – кажется, будто сама история застыла роскоши императорских шедевров. Застыла и продолжает жить.

Легендарный фонтанный комплекс был задуман Петром Первым как триумфальный памятник, увековечивающий победу России в Северной войне и долгожданное обретение ею выхода к Балтийскому морю. Впрочем, была у императора и другая цель – дать свой ответ французскому Версалю, чьи слава и сияние долго не давали ему покое. Надо сказать, Петергоф блистательно справился с обеими задачами.

Лучшие мастера трудились над строительством будущей столицы фонтанов более ста лет. За это время в парках появилось 173 фонтана и 4 водных каскада. Невероятно, но все они работают без единого насоса! Секрет снабжения их водой – в силе самой природы и таланте инженеров, которые разработали уникальную систему каналов, действующую по принципу сообщающихся сосудов. Благодаря этому вода из Ропшинских высот самотёком попадает в бассейны Верхнего сада.

Мало кто знает, но изначально фонтаны должны были располагаться в Стрельне, где даже были развёрнуты масштабные работы, но вскоре выяснилось, что местный ландшафт не подходит для бесперебойной работы фонтанов. Если же поднять уровень воды на достаточную высоту, то вся окружающая территория окажется затопленной. К счастью, совсем рядом находился Петергоф с идеальным для строительства ландшафтом. Ему и выпало стать русским Версалем.

Неизменной популярностью у посетителей парка пользуется Большой каскад – одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, чья мощная струя бьет на 20 метров вверх, а скульптурное убранство завораживает своим изяществом. По плану Петра ключевым элементом фонтанной композиции должна была стать фигура Геракла, одолевающего Лернейскую гидру, что стало бы символом победы Российского государства в Северной войне. Однако вскоре для этого была подобрана более удачная аллегория: Самсон, разрывающий пасть льву. Дело в том, что Полтавская битва, победа в которой стала для России решающей, произошла в день памяти святого Сампсона Странноприимца, изображение же льва украшала герб неприятеля. Так из старой библейской легенды Самсон со львом переместились прямиком в цент водного сооружения.

Непременно стоит посетить павильон Эрмитаж, знаменитый своим уникальным подъёмным столом. Здесь проводились встречи с высокопоставленными гостями и решались важные стратегические вопросы. Разумеется, присутствие посторонних, пусть это даже и слуги, сервирующие ваш ужин, было недопустимо. Оригинальным решением проблемы и стал подъёмный стол. Гости располагались на втором этаже, слуги суетились на первом. По звонку императора стол опускался, на нём заменяли яства и посуду, и он снова поднимался к гостям.

В жаркий летний день гости Нижнего парка любят прогуливаться к шутихам, расположенным в его восточной части. Развлечение, популярное в 18 веке, сегодня способно застать врасплох неподготовленного туриста. К примеру, «Водяная дорога», расположенная в начале Монплезирской аллеи, периодически превращается в 300-струйный фонтан, обеспечивающий незапланированные водные процедуры всем оказавшимся на ней прохожим. Отличаются некоторым коварством и скамейки в Монплезирском саду: стоит зазевавшемуся гостю на них присесть – и он снова принимает прохладный душ.

В Секторальных прудах у дворца Марли в былые времена разводили осетра к императорскому столу. Сегодня рыбалка в прудах доступна всем желающим. За неё, правда, придётся заплатить, зато в стоимость входит и приготовление улова в близлежащем ресторанчике. Достаточно оригинальный способ погрузиться в атмосферу эпохи.

Напоследок ещё одна достопримечательность Петергофа, в этот раз не связанная с архитектурными шедеврами: белочки. Шустрые рыжие зверьки, чья смелость граничит с наглостью, густо населяют все парки Петергофа, так что покормить их с руки не составит труда. Белок лучше искать в отдалённых частях парка, а в качестве угощения они предпочитают лесные орехи и миндаль, которые можно купить тут же или привезти с собой.

За свою трёхсотлетнюю историю Петергоф пережил много взлётов и падений. Императоры и императрицы вместе с лучшими умами своего времени неустанно приумножали его величие. Видел Петергоф и разруху - после войны он был восстановлен по крупицам, реставрационные работы не заканчиваются и по сей день. Но он всегда был особым местом. Местом, куда приезжаешь, чтобы полной грудью вдохнуть воздух прекрасной ушедшей эпохи. Сегодня без посещения Петергофа немыслима ни одна поездка в Петербург, и мы рады, что Вы решили разделить эту радость с нами. Пусть путешествие в историю начнётся!